当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 招生宣传 >> 正文

美术系举办美苑学堂学术讲座

发布者: [发表时间]:2018-12-11 [来源]: [浏览次数]:

2018年7月4日,美术系在106会议室举行美苑学堂活动,活动由魏峰副主任主持,张旭教授主讲。

张旭教授主讲的题目为《新形势下美术作品展览的创作导向》,他首先从学校区域位置、招生层次、师资力量、专业效应与话语权,阐述美术系需要增强教学科研的软实力重要性。接下来,他从美术作品展览的意义、美术展览的分类、把握时代文化精神、新形势下创作画种和思路、画面要求、作品解析等六个方面,向全体老师详细阐述了美术创作与时代发展的关系。他指出,要以新形势下的重要思想为指导,搜集素材,展开创作,作品的内容主题思想要积极向上,明确反映时代文化精神下的充满正能量的场面。最后张教授以自身创作获奖经历,鼓励教师积极创作随时代脉搏跳动的美术作品。

最后魏主任做总结,他说本学期最后一次全体会议,听取学术讲座,说明院系对教学科研的重视,面对学校升本与迁建两大历史任务,作为美术系人,现在是所有老师静下心来思考自身专业发展的时候了。每位教师都要在教学、专业、科研三者之间找到立足点,立足点越多越好,三足鼎立才越站越稳。张教授的创作扎实,时代性强,选题角度独到,勤奋给青年教师树立的良好的榜样。希望全体教师在张教授的专业精神引领下,以暑假后江苏省艺术基金项目申报、庆祝改革开放40周年、建国70周年各类美术展览为契机,精心构思,细心刻画,创作出更多优秀美术作品。