当前位置: 网站首页 >> 招生就业 >> 招生宣传 >> 正文

美术教育专业介绍(师范类)

发布者: [发表时间]:2020-01-14 [来源]: [浏览次数]:

专业代码:670113K 专业名称:美术教育(师范类)

一、招生对象与学制

(一)招生对象:普通高中文科、理科毕业生

(二)学制:全日制三年

二、培养目标

本专业培养适应新时代中国特色社会主义建设发展需要,德智体美劳全面发展,热爱教育事业,具有崇高师德和人文素质,掌握较为系统的美术教育知识,具备系统扎实的儿童美术教学能力、实践能力的专科层次美术教育工作者。

三、就业面向及学历提升

幼儿园、早期教育机构、美术教育培训机构等。

学历提升:主要包括自学本科考试、“3+2”专转本考试,学校已经开办新加坡、韩国等多个国际留学项目。

四、毕业要求

1.践行师德:具有坚定正确的政治方向、良好的道德品质,热爱儿童美术教育事业,具有正确的艺术观、儿童观、教师观、教育观和相应的行为,具有职业理想和敬业精神的美术教育工作者。

2.学会教学:具有浓厚的人文情怀和良好的科学素养,掌握儿童美术教育教学的基本方法和策略,能运用儿童美术教育专业基础知识、基本理论和基本技能开展艺术游戏活动。

3.学会育人:掌握科学的班级管理方法,营造良好班级氛围,充分利用多种教育契机,综合利用幼儿园、家庭、社区各种资源全面育人。

4.学会发展:具有国际视野和创新精神,具有终身学习与专业发展的意识和能力。学会分析和解决问题,掌握沟通合作技能,能运用批判性思维方法,创造性制定和开展美术教育活动。

五、毕业要求

(一)学分要求

毕业必须获得的最低学分138学分。

(二)证书要求

序号

证书名称

发证机构

1

普通话水平测试等级(二级甲等以上)证书

江苏省语言文字工作委员会

2

全国计算机等级(一级)证书

全国计算机等级考试委员会

3

高等学校英语应用能力考试A级证书

全国高等学校英语应用能力考试委员会

4

幼儿教师资格证

教育局

六、专业核心课程与主要实践环节

专业核心课程:素描基础、色彩、手工基础、绘画基础、儿童装饰、儿童水墨、幼儿园环境创设等。

主要实践性环节:专业见习、专业实习、毕业实习、毕业设计等。

主要课程简介:

(一)素描基础(MJ3122101)8分

素描基础是美术教育专业的专业基础课,同时也是美术教育专业的专业核心课程之一。包含素描与速写两个内容,既是造型艺术的基础,又可作为一种独立的绘画形式而存在。在教学过程中,不仅有实践的指导、同时也有理论的讲述,理论讲述和技能指导在课程中穿插进行。通过素描与速写课程教学,为学生学习各类美术专业课以及将来从事美术教学和美术创作研究打好基础。

(二)色彩(MJ3122102)8分

本课程是美术教育教学中色彩基础的训练。它的任务是使学生初步理解色彩的基本概念与色彩的基础知识,通过课题的训练,掌握色彩调配的规律和表现技巧,使学生掌握运用色彩表现物象的能力,从而奠定学生色彩的造型基础,提高学生的审美水平和创造意识。培养学生具备敏锐的色彩感觉,具备正确的思维方法,使学生驾驭色彩表现的能力达到自由的境地。

(三)手工基础(MJ3122103)2分

本课程的教学内容包含了幼儿手工的基本理论以及具体的技能操作,阐述了幼儿手工创作的要求、具体实施的方法以及要达到的标准,使学生具备一定的幼儿手工赏析的能力及幼儿手工技能操作的能力,培养学生从事幼儿美术教育的基本能力和素质。

(四)绘画基础(MJ3122104)2分

本课程在于使学生初学掌握幼儿园美术教育的理论知识,正确的教育观点和多样化的教学方法,具备一定的幼儿园美术教学技能的实际操作能力。重在培养学生的美术欣赏能力与美术基础知识认识,基础卡通学习、简笔画基础知识、简单色彩绘画能力、装饰画的学习与掌握等;力求能在实践教学中运用和更好的教育幼儿。

(五)儿童装饰(MJ3122108-10)12分

本课程的目标是使学生了解幼儿装饰绘画的基本形式,掌握装饰绘画的基本要领,熟悉幼儿装饰绘画使用的工具材料。通过作品的欣赏,提高学生的审美能力和艺术表现力。培养学生较扎实的绘画功底,具备较强的造型能力、色彩表现力和儿童画的创编能力。能够进行幼儿装饰绘画创作指导,培养学生的想象力和创新能力,实践内容紧密围绕幼儿园美术教学进行,为学生从事幼儿美术教学工作打下基础。

(六)儿童水墨(MJ3122107-9)12分

本课程的目标是使学生了解、继承民族的传统绘画形式,体会水墨画的精神内涵,欣赏儿童水墨的趣味性,掌握基本的绘画知识与技巧,从自然、生活入手,丰富绘画题材,了解幼儿水墨丰富的表现形式,学生通过实践活动,掌握幼儿园开设水墨教学的内容和特点。

(七)幼儿园环境创设(MJ3222102)2分

本课程要求学生掌握幼儿手工的基本理论和技能操作,提出了幼儿手工创作的要求、具体实施方法以及要达到的标准,使学生具备幼儿手工赏析能力和手工技能操作能力,培养学生从事幼儿美工教育的基本能力和素质。同时,本课程将纸艺、布艺、泥工、环保手工等幼儿园常用的手工形式,巧妙地融入到幼儿园环境创设中,了解环境用材的特点特色,合理使用制作技法,使学生具备较强的幼儿园环境创设能力。

七、专业人才培养特色

依托我校学前教育的办学背景,发挥幼教学科的优势,突出地方文化与儿童美术教育结合,毕业生对儿童美术教育教学有深入的领悟,具备系统扎实的儿童美术教育教学能力,成为幼儿园美术特色型人才。

八、办学特色

本专业依托于我校学前教育的办学背景,发挥幼教学科的优势,探索一条促进美术教学与学前教育交叉渗透,有机结合的办学方向,使本专业培养的学生对儿童美术教育教学有深入的领悟,又具备系统扎实的儿童美术教学能力、实践能力,成为复合应用型的设计人才。

(一)教学活动

采取模块化教学形式,通过项目引领、任务驱动、课证融合等方式,强化技能训练,通过校企合作项目实训,强化学生实践技能。以“技能强、素质高、知识够、经验足”为人才培养目标。以赛促教、以赛促学,全面提升学生设计。美术系为了培养学生的职业技能,聘请了中国矿业大学、江苏师范大学、东和广告传媒有限公司、聚思行广告有限公司、色陀螺创意设计有限公司、迦午美术学校等单位的专家、学者及企业经理担任专业课程和校企合作课程的教学。

九、其他

相关链接

1. 获奖情况

美术系团队获第16届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛一等奖

http://msx.xzyz.edu.cn/Article/Details/efe72d08-45b1-4942-a500-209919714e4a

美术教育专业粉笔字比赛评比获得佳绩

http://msx.xzyz.edu.cn/Article/Details/0d296320-4de2-4747-b1dd-f3cc4463d37f

美术系在第十四届全国师范院校师生书法大赛中获得佳绩

http://msx.xzyz.edu.cn/Article/Details/b46da354-f436-4294-9f0a-3657c734fb12

第十三届全国师范院校师生书法大赛

http://msx.xzyz.edu.cn/Article/Details/312bc80a-1044-450d-894d-d2c2958163fe

2. 转本学生名单

3. 优秀校友毕业生