当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 教学工作 >> 正文

美术系各教研室召开线上教学研讨会

发布者: [发表时间]:2020-03-19 [来源]: [浏览次数]:

 

2020年3月18日下午,美术系各教研室召开线上教学研讨会,全体教师分组参加了会议,校党委委员马玲副书记深入到美术教育教研室进行指导。

美术教育教研室研讨会由张小雷主任主持,大家主要针对如今线上教学的“美术技能课线上教学示范的困惑”进行了讨论,讨论的焦点问题主要集中在两个方面:一是教师如何使线上技能示范更加合理和优化;二是教师在学生作业点评上如何做到示范的针对性和有效性。经过充分讨论,大家认为教师在进行线上技能示范时,要以教学效果最优为原则,综合运用直播、录播、网络教学视频、图例投屏等形式,灵活交叉使用线上教学平台的各个功能。对于学生作业的点评示范,教师们除了可以运用打分、文字评价、语言点评以外,还可以运用绘图软件中的画笔功能对学生的作业进行在线示范修正。

张旭教授参加美术教育教研室研讨活动

张小兵教授开展线上教学

学前美术教研室讨论的主题是“学前美术课堂中如何提升课程思政的时效性”,由祝慧主任主持。大家一直认为,学前美术课程与思政融合有自然的贴合感,美术课有吸引力、感染力与影响力,对于帮助学生个体与群体养成正确政治意识、道德观、人格品质等有其得天独厚的条件。学前教育的每一门美术类课程都可以从内容上借鉴中国传统文化元素和当今时代热点植入教学内容中。从教学手段上来看,要与时俱进,发挥线上教学的信息快速便捷的优势,挑选大学生喜爱的媒体、平台进行互动教学,有效提高思政融合的时效性。大家一致认为,美术课程与思政融合,把握“度”,绝不可以生搬硬套,大水漫灌,要“润物细无声”,潜移默化的,才能达到教育目的。

祝慧主任主持学前美术教研室教研活动

魏峰副教授参加学前美术教研室研讨活动

祝慧主任研讨会上展示学前教育专业学生富含传统文化元素的装饰线描作品

王丽芳主任主持了艺术设计教研室的研讨,他们讨论的主体是“如何在网络教学中展现师生之间的教学互动”。大家认为线上教学开展的过程中,我们还是有很多形式可以很好的实现互动教学的,例如学习平台、QQ群、企业微信群或者是平台的直播、会议等。多种形式的互动是为了让学生更好的学习和掌握知识,如何在线上交流起来障碍更少,互动形式更丰富,是体现教师教学智慧的。在设计和组织好教学形式的同时,也要把控好度的问题,何时提问互动,何时让学生练习,或者是教师讲评作业等,都要凸显安排的合理性。

王丽芳主任主持艺术设计专业教学研讨

李天慈老师参加艺术设计专业教学研讨会

校党委副书记马玲在参加美术教育教研室活动时指出,她充分肯定了此次教研活动的开展情况和讨论结果,对老师们在线上教学当中的辛苦付出和所取得的良好教学效果表示感谢。她指出美育教育对于我校学生来说尤为重要,我们要大力培养学生发现美、展现美、创造美的能力,这样才能够帮助学生在未来的教学中为幼儿打下良好的美育基础。教师们现在还应多关注学生线上学习当中实际问题和困难,及时对学生进行答疑解惑和情感关怀。