当前位置: 网站首页 >> 网上展厅 >> 正文

在线教学作业展:2018级学前教育专业13-14班水墨体验与游戏作业展

发布者: [发表时间]:2020-04-29 [来源]: [浏览次数]:

向传统致敬

—徐州幼专学前教育专业水墨体验与游戏作业展

2020年春学期,因为疫情,我们采取了线上的方式组织美术课教学。学前教育专业的儿童水墨这个模块,只安排了4周左右的教学计划,这么短的时间内,让这群非美术专业的学生掌握中国画的笔墨技法是不现实的,我们更多的是让学生基于专业和未来的职业,体验这种传统文化。

文化快餐消费时代,青年学生喜欢消费性、娱乐性、刺激感官的“泡沫文化”,都说年轻人离传统文化越来越远,但实际教学中我发现,他们仍是根植于此的。我们就以“戏曲人物”为主题,从儿童的视角、怀揣童心去感受传统戏曲人物形象的趣味性,体验传统中国水墨丰富的韵味。

(作业来源:2018级学前教育13班、14班同学 指导老师:魏峰)

《青衣》 周慧

戏曲,国画都是在用不同的方式展现传统文化的魅力。唱念做打的戏曲、干湿浓淡的水墨都是中华民族独特的艺术,两者的结合更是相得益彰。在当代,中华文化和艺术魅力不仅滋养着代代炎黄子孙,甚至深深影响世界文化,传承传统文化更是一件尤为重要的事情。试着接触国画吧,在水墨丹青中书画中国魅力。(2018级学前13班周慧)

《射雕》 张思宇

中华传统文化是我国五千年文明发展的成果,它源远流长、博大精深,是足以使每个中华子孙为之自豪的。戏曲在中国传统文化中扮演重要的角色,在完成这次水墨画的过程中,我逐渐体会到了戏曲人物、服饰能够经久不衰的原因,它们有灵魂,它们有生命,它们也需要传承。所以用这幅画,去纪念传统文化的美,去传承传统文化留给我们的精神。(2018级学前13班张思宇)

《花旦》 李孟遥

中国戏曲是历史长河中一颗璀璨的瑰宝,它以鲜明的民族特色和独特的美学特征遗世独立,可如此国之精华却逐渐湮没于世。疫情期间,在美术课上接触到水墨画,在我看来,水墨画和戏曲文化有着异曲同工的妙处。不论是生旦净丑,还是浓淡干湿,传统文化都不应该被尘封在历史之中,成为过去。而我能做的,是试着用手中的墨色绘出传统,以传统的形式去传承传统文化。(2018级学前教育13班 李孟遥)

《红娘》 骆昕溢

中国传统水墨画有着独特的技法与审美角度,蕴含着独特的审美意境。借助水墨画独特的魅力,引领幼儿走进水墨画的世界,让幼儿更好地体验作画的愉悦感,使幼儿的心灵从小受到传统文化的滋养和净化,领悟到生活和艺术中的美。(2018级学前教育14班 骆昕溢)

《西厢记崔莺莺》 卢倩

中华文化,博大精深,源远流长。中原文化,中庸尚和,璀璨瑰丽。“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉,总是离人泪。”《西厢记》里的这一句让我印象深刻。疫情期间线上的美术课,得以接触到了水墨画,千百年来,传统从没有被历史的洪流湮灭,新时代的我们更应该出自己的一份力,弘扬传统文化,以笔为竿,以墨为旗,向新时代迈步。(2018级学前教育13班 卢倩)

《游园惊梦》 居慧雯

2020-04-19 13:33:32.016000

戏与画,一动一静,看似无关,然戏曲舞台上以简代繁、以虚带实、以意传神的表演,却与水墨画之构图声息相通,这是中华民族对美的独特认知和欣赏趣味。这两种艺术形式一经碰撞,便诞生出最能体现中华传统文化精髓的艺术之花——水墨戏曲人物画。有幸在疫情期间的美术课上接触到了水墨画,戏曲与水墨的融合更是让我感叹,我呼吁:弘扬传统文化,品鉴水墨之美。(2018级学前13班 居慧雯)

 

 

 

2020-04-18 12:44:56.572000

《梨园粉墨》 刘忠茹 

戏曲是中国文化的瑰宝。生旦净丑画出了多少人物性格,各派腔调唱出了多少历史共鸣。戏曲的行头更是让人惊艳,红色似火,黄色似光,蓝色似海,纯粹而又美好。戏曲惊艳过我的时光,也温柔了我的岁月,在这个每日都在嘈杂的时代里,让我们提腕以水墨勾勒历史的静谧,用心去感受传统文化的独特魅力。(2018级学前13班 刘忠茹)

《泪花妆》 俞美玲

传统文化永远是一个民族的精神支柱、一个民族发展的坚实基础,优秀的传统文化需要我们传承和发扬。而我是一名未来的幼儿教师,我希望以后能够带领幼儿体验水墨、戏曲的丰富与多彩,在幼儿心中埋下美的种子。(2018级学前13班俞美玲)

《粉墨》 程浩悦

戏曲是中华民族优秀的文化瑰宝,凝聚着中国传统文化的美学思想精髓,也正是这样才构成了独特的戏剧观,使中国戏曲在世界戏曲文化的大舞台上闪耀着它独特的艺术光辉。我们作为学前教育专业的学生,应加强对传统文化的了解与创作,才能让幼儿更好地了解与传承中华文化,发现其中的美。(2018级学前教育14班 程浩悦)

《戏》陈鹿敏

IMG_6816.JPG

传统戏曲是中国的文化瑰宝,而水墨画亦是中华美术文化不可或缺的一部分。于是我们将戏曲与水墨相结合,为的就是突显中华文化的精华,鼓励大家关注及传承中华传统文化,让中华文明走上更加辉煌的时代。(2018级学前教育14班 陈鹿敏)

《画中品戏》 赵子怡

图片2

中国悠久的历史和传统孕育了许多独有的艺术和文化,戏曲就是传承文化的一种形式。我绘画的戏曲人物灵感来自于青衣,绘画时将她的头饰简单化,着重用水墨渲染的方法表现其衣襟和水袖,与她的身段神情相融合,充分表现人物的动态美。(2018级学前教育14班 赵子怡)

《京剧》 李娜

京剧艺术被称为“国粹”,是积淀了民族审美习惯和文化传统的艺术瑰宝,这种习惯和传统是炎黄子孙的血脉,根本换不掉的。疫情期间,美术课线上水墨画的学习丰富了我们自身对传统文化的了解。在这样的特殊时期里,让我们静下心来,用水墨展现一片风采,用画笔传承一段国粹。(2018级学前13班 李娜)

.

《斗》王佳雯

IMG_256

水墨画是中华民族传统文化之一,有幸,我能在美术课中学到,感受毛笔与宣纸碰触间的笔墨情致。当水墨画碰上戏曲时,便是一种不一样的体验,一个个鲜活的戏曲人物在毛笔的挥洒下,更是显得别有一番情趣。在如此优秀的文化渲染下,我们不妨静下心来,细细体会其中的绚彩人生。(2018级学前教育14班 王佳雯)

《贵妃醉酒》 曹冰婵

不知是何时,爱上了传统元素,看到这些东西,便移不开眼睛。最开始,喜欢在手机里存大量相关的图片,并尝试用铅笔描绘。渐渐地,接触了水粉、丙烯、水墨、水彩等材料,我可以将我喜欢的元素展现在画纸上,这让我感到很满足。女子大美为静心,男子大美为信仰,而这些底蕴丰厚的传统文化正好可以滋养我们的心灵!(2018级学前教育14班 曹冰婵)

《素衣美人》 李秀雪

疫情期间,我们的美术课变成了线上模式,使我得以在家也能够学习到这充满了传统色彩的水墨画。不得不说,我国的传统文化真的是独具魅力,即使历经了千年,也依然深受我们的喜爱。水墨画的绘画技法和传统戏曲人物,仿佛是最完美的结合。提起毛笔,看它在宣纸上晕出点点墨痕,也许这就是传承吧。中国的传统文化就是这样在一代代的热爱和坚持下传承下来的,让我们一起把传统文化发扬光大吧。(2018级学前13班 李秀雪)

《老生》 杜姗

戏曲是我们中华民族文化艺术的精髓,水墨画是中国传统的绘画形式。然而现今,我们对外来文化的推崇,使我们对自身固有的民族艺术诸如戏曲、剪纸等传统艺术形式知之甚少。身为一名幼师生,我希望能够通过自己的笔墨,以传统展现传统的形式,在勾画和晕染之间,为幼儿埋下一粒兴趣的种子。(2018级学前教育13班 杜姗)

《角儿》 唐思怡

京剧是我国的国粹,是传统文化中的瑰宝,是一门用唱、念、做、打的方式演绎出来的舞台艺术。在戏曲中最吸引我的就是脸谱,运用夸张的方法塑造了忠奸、善恶、美丑等人物形象。各个鲜活的戏曲人物演绎出了一幕幕经典,我们应不忘经典,弘扬经典。(2018级学前教育14班 唐思怡)

《美猴王》王颖

作为一名幼师生,在校期间应该培养和提高自身的传统文化素养,为将来的教育事业添砖加瓦。在进行幼儿艺术教育活动时融入传统文化因素,可以让幼儿体验水、墨、色在宣纸上的奇妙变化和画面的笔情墨趣。(2018级学前教育14班 王颖)

《戏》 邵莫莫

小时候外婆家的背景音乐永远是京剧悠长的唱腔,那时三弦和打鼓的声音就在我的心里种下了传统戏曲文化的种子。现在学习了美术,我便开始偏爱临摹创作戏曲主题的绘画作品。也许有很多我们还没来得及细细欣赏的传统文化艺术正在消失,但身为学前教育专业的学生,我觉得我唯一能做的就是去看、去听、去学习我国的传统文化,未来能够在幼儿的心里种下传统文化的种子。(2018级学前13班 邵莫莫)