院系概况
系部简介 当前位置: 网站首页 >> 院系概况 >> 系部简介

徐州幼儿师范高等专科学校美术系是徐州市教育系统先进集体(2017),徐州市“彭城恩师”先进集体(2020),徐州市教育系统优秀基层党组织(2018),江苏省“五四红旗团支部”(2019),江苏省“活力团支部”(2019)。美术教育专业始于1999年,现有在校生三百余人,是一个以美术教育和艺术设计专业为主导,师范性、专业性与实用性相结合的系部。美术系始终以教学质量为根本,以“幼”“艺”人才培养为中心,不断加强专业建设、课程建设,不断强化实习实训,依据社会对美术人才的需求,改革人才培养模式,构建起了“教、学、训、展”一体的人才培养模式。美术系与科研院所、小学、幼儿园、设计制作公司建立了校企合作实训基地15所,使美术系培养的学生能够满足社会发展对人才培养的需求。美术系学生专业素质和教学质量高,2019年6月,美术系师生团队在江苏省大学生“挑战杯”比赛中获一等奖。2020年9月,获首届江苏省美术教育专业大学生基本功展示专科组团体冠军,个人全能全省第一、第二,囊括个人自选创作全省前三名。师生作品多次入选中国美术家协会展览,多次参加国际国内美术作品比赛获奖,作品在意大利、韩国等地展出。

美术系专业师资力量雄厚,有一支治学严谨、团结协作、经验丰富的美术教学团队。目前,系部有教职工30人,其中专业教师25人、兼任教师5人;教授2人,副教授6人,在读博士2人,硕士及以上研究生15人。省优秀教育工作者1人,美术学科带头人1人,省教育厅学前专业教指委委员1人,省高校教材编写委员会会员1人,中国美术家协会会员1人,省美术家协会会员7人,省高校优秀党务工作者1名。聘请中国矿业大学唐军、特级教师李训哲、全国先进工作者儿童美术教育专家朱永等3位美术教育专家、知名学者为客座教授。近五年来,美术系为十余所兄弟师范学校进行了美术教学指导或教师跟岗指导,为近千名园长、教师进行了幼儿园美术活动和环创指导。教师教科研成果显著,主编参编出版多部“十二五”“十三五”职业教育国家规划教材,主持在研“省级十三五规划”“省哲社”“大创”等25项省级课题,市社科课题多项,教科研成果丰硕。

美术系拥有独立的美术教学大楼,教学设施设备完善,配有艺术设计、陶艺、儿童创意手工、雕塑、版画、书法、儿童画、水墨、幼儿园环境创设实训室、艺术建模等;拥有电脑、教学一体机、激光雕刻机等现代化多媒体教学实训设备及充足的教学道具、画具等。

美术系建有睢宁儿童画、淮海民间美术玩具、幼儿园空间与环境创设三个学术研究中心;组建了李训哲(睢宁儿童画)工作室、滕建志雕塑工作室、王曙光手绘漫画工作室、柚子原创工作室;睢宁儿童画教学团队为校优秀教学团队,团队教学成果获2018年校级教学成果一等奖。

美术系利用专业展厅、教学楼画廊、院系网络展厅等,开展系列青春创客主题活动,以及毕业设计展、教师书画展、写生作品展等,充分展示师生实践教学成果,提升人才培养质量,营造高雅校园文化氛围。我校是省书法特色学校及省教育厅书法等级考试定点单位,注重学生书法特色培养,通过必修课、选修课的形式强化师范生书法技能,夯实基本功,弘扬传统文化,多次获得全国师范院校书法比赛先进集体称号。

20多年来,美术系为社会输送各类美术人才2500余名,是立足徐州、辐射淮海经济区的美术教育人才培养基地。未来的美术系将建立以美术教育、艺术设计为龙头的特色艺术院系。(2020.11.30)